25 отзывов

Как выбрать казан?

Как выбрать казан?

21.05.15

 Любой человек, который любит готовить восточную кухню, рано или поздно задумывается о покупке казана, и вот здесь возникает вопрос, важный вопрос! А какой казан купить? Как выбрать? Что нужно учитывать? Какой литраж?  Какая форма? Из какого материала должен быть казан, какое у него должно быть дно? На какие деньги нужно рассчитывать?
В этой статье мы попробуем с Вами разобраться со всеми этими вопросами.  И по возможности ответить на них.
Здесь мы обсудим только казаны для открытого огня.
Начнем с материала. Правильный казан должен быть из чугуна, он хорошо и равномерно прогревается и долго держит жар. Чугунный казан Вам прослужит очень долго и его можно будет передать по наследству, со временем такой казан станет только лучше и ценнее.
Литраж. Конечно в 8-ми литровом казане Вы сможете приготовить плов из двух кг. риса, и таким образом накормить 12-16 человек. Но готовить будет не удобно, очень не удобно! Однако если Вы планируете кормить и угощать 5-6 человек, этого объема будет достаточно. Практика показывает, что такой казан люди со временем меняют на казан большего объема. На пример, 12 литровый казан для бытового использования считаем оптимальным (это из собственного опыта).  Как говорится, больше не меньше. Не большой резерв не навредит.
Теперь форма. Казаны имеют полусферическую форму или форму котелка. С овальным дном или плоским.
Итак, форма у правильного казана должна быть полусферическая. Почему? Все просто, плов или другие вторые блюда лучше и удобнее готовить именно в казане такой формы. В нем мы также с легкостью приготовим и суп и уху и лагман и чебуреки. Обжарим мясо или овощи. Проще говоря, приготовим все, что захотим.
В казане формы котелка тоже можно все это приготовить, но мясо или овощи жарить уже не удобно, да и плов готовить тоже...  Крышка казана может быть разной, чугунная, аллюминиевая, из нержавеющей стали, на больших казанах, я встречал и деревянные крышки ― но помните, очень важно, что-бы крышка прилегала плотно, что-бы беречь температуру и жар. Чугуннвя крышка справится с этой задачей наилучшим образом, 
У некоторых казанов есть еще удобная штука. Внутри дно овальное, правильное, а с наружи плоское. Такой казан удобно и возможно использовать в домашних условиях, на плите на пример, он не будет качаться, его можно поставить на любую ровную поверхность, это бывает удобным и полезным дополнением, на пример когда мы его снимем с очага, возникает вопрос куда его поставить, что бы не развернуть?
Лично я использую такой казан. И к ниму печь для казана. Также смотрите, чтобы внутрення поверхность казана была ровной без шероховатостей и раковин. Не забудьте спросить у продавца, готов ли казан к использованию? Или еще необходима его подготовка и прокалка
И помните, хороший казан не будет дешевым.
Не сочтите за рекламу. Выбор всегда за Вами. И ответственность за принятое решение тоже.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Предыдущие статьи