Корзина
41 отзыв

Как выбрать печь для казана.

Как выбрать печь для казана.
Советы и рекомендации от сайта: https://picnik.by/ о том, как выбрать печь для казана.

12.03.20

Как выбрать печь для казана

Счастливые обладатели чугунных казанов рано или поздно задумываются о том, чтобы приобрести печь для казана и сделать приготовление блюд в казане максимально удобным и приятным. Однако и здесь также есть свои особенности, и среди печей для казанов существует множество отличий. Давайте рассмотрим, на что нужно обратить внимание при покупке печи под казан.

●     толщина дна и стенок;

●     диаметр печи;

●     наличие дымохода;

●     наличие дверцы;

●     наличие “языка”;

●     наличие зольника.

Толщина дна и стенок

Толщина дна и стенок печи - это важный показатель. Именно от него зависит, как долго сможет прослужить печь. Оптимальная толщина - 3 мм, если изделие тоньше, то оно быстро деформируется во время использования. Дно печи может не выдержать веса дров и прогнется, в то время, как 3-х миллиметровая толщина стенок обеспечит долгий срок службы изделия, более 10 лет.

Диаметр печи

Обратите внимание, что казан должен полностью помещаться в печь, и его верх - совпадать с верхом печи. Только так достигается равномерный прогрев казана и поддержание везде одинаковой температуры. Если же печь будет меньше, чем казан, то он будет находиться в печи только частично, и будет ощутима разница температур стенок, что особенно важно в прохладное время года. Поэтому желательно заранее измерить диаметр казана, чтобы подобрать подходящую печь, или же приобретать сразу комплект, что упрощает процесс подбора.

Наличие дымохода

Существуют печи с разным способом отвода дыма:

-       с дымоходом

-       со специальными отверстиями по периметру печи, ближе к ее краю.

Дымоход призван отвести дым повыше, что удобно, если вы хотите поставить печь в беседке и лишний дым там будет никчему. Также дымоход будет полезен, если у вас высокая чувствительность к дыму, и вы не хотите, чтобы он мешал вам во время готовки. Однако у печи с дымоходом есть одна особенность: весь жар в печи сконцентрирован в том месте, где присоединяется дымоход. В печи же без дымохода идет равномерный прогрев.

Наличие дверцы

Дверца - это очень полезная деталь в печи, благодаря ей вы сможете не только  подбрасывать или доставать лишние дрова, но также и регулировать огонь: прикрыть, когда нужно сбросить температуру или открыть, чтобы усилить тягу.

Наличие “языка”

“Языком” называют специальную длинную полочку на уровне дверцы. Она не даст золе высыпаться на пол, чем облегчит уборку. Также на “язык” можно положить длинные дрова, которые полностью не помещаются в печь, или доставать горящие угли, если жара в печи уже достаточно.

Наличие зольника

Зольник или же зольная камера - это специальный отсек с ручкой, расположенный под печной решеткой, в котором собирается вся зола. Чтобы зола не разлеталась по всей печи, ее нужно убирать сразу же после готовки, но это не удобно, если вам нужно готовить несколько блюд подряд. С зольником не будет таких проблем, его также можно использовать для регулировки жара.

Также, по вашему желанию, вы можете укомплектовать печь под казан специальной полочкой-столиком, которая крепится вверху, возле казана. Очень удобно во время готовки положить шумовку или крышку, поставить чашку или другой предмет на такой столик, ведь, как правило, печь ставится на улице или в беседке, а там необходимой поверхности может не хватать.

Надеемся, что наши советы от магазина https://picnik.by/ помогут вам выбрать качественную и удобную печь для казана, которая прослужит много лет и приготовит вам много вкусных и полезных блюд!

Готовьте с удовольствием!

Другие статьи