Рецепт настоящего узбекского плова из баранины

Рецепт настоящего узбекского плова из баранины

  • Опубликован: 04.09.2016 20:15

Предлагаем Вам рецепт вкуснейшего узбекского плова из баранины с нутом от нашего шеф-повара.

Не хотите готовить сами? Доверьтесь нам. Выездная кухня в казане.

Готовим узбекский плов с бараниной и нутом

Выходной, праздник – время, когда, наконец-то, можно отдохнуть с семьей, порадовать домашних чем-нибудь особенным, по-настоящему удивить любимых гостей, проявить навыки кулинарного искусства, освоив новое блюдо. Все это – хороший повод приготовить настоящий вкуснейший узбекский плов с бараниной и нутом. Такого вы еще не пробовали!

Плов – это не только способ одновременно приготовить мясо и гарнир из простых продуктов, но и формула здоровья, как гласит восточная легенда. По легенде, великий лекарь Абу Али ибн Сина, нам известный как Авиценна, взялся лечить истощенного и больного сына правителя города Бухары, прописав ему питательное блюдо из лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса (в оригинале это пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы). Из первых букв каждого ингредиента образуется название блюда – «палов ош», со временем сокращенное до «палов»,а до нашей страны дошедшее уже как «плов».

Рецепт настоящего узбекского плова из баранины



Вы заинтересовались? Давайте начнем!

Конечно же, готовить плов можно и в домашних условиях, но по правилам плов готовится в чугунном казане, на живом огне. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.

Для приготовления узбекского плова с бараниной и нутом нам понадобится:

  • Рис - 1 кг (из доступных нам видов риса рекомендуем "басмати")
  • Баранина - 1 кг (возьмите заднюю часть, обязательно с косточкой)
  • Репчатый лук - 4 головки
  • Морковь - 1,1 кг
  • Бараний жир - 150 гр
  • Красный острый перец - 3 штуки
  • Нут - 100 гр
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Специи по вкусу

 

 

Пропорции ингредиентов рассчитаны на стандартный чугунный казан объемом 12 литров, а специальная печь поможет регулировать жар на всех этапах приготовления.

Подготавливать ингредиенты для плова начинаем уже с вечера: замачиваем нут в воде, чтобы он впитал в себя влагу и разбух; на это уйдет 5-8 часов.

Рис следует промыть до чистой воды примерно пять раз и тоже замочить в воде на пару часов.

И вот долгожданный момент – в очаге весело потрескивают дрова, а казан установлен для прогревания!

  1. Тем временем нарезаем очищенную морковку брусочками средней толщины, лук – полукольцами, а мясо – небольшими квадратными кубиками.
  2. В разогретый казан вливаем масло и добавляем баранье сало. Как только жир вытопится, вынимаем уже сухие твердые его кусочки. В этом масле обжариваем нашу косточку с небольшими остатками мяса – для вкуса и аромата. На этом этапе нужно усилить жар, подбросив еще мелких дров.
  3. В раскаленное масло к косточке добавляем лук, ждем, пока он подрумянится до золотистого цвета. После – закладываем мясо, немного обжариваем (8-10 минут) и добавляем половину припасенных соли и специй.
  4. Теперь добавляем морковь, выкладывая ее возле стенок казана, чтобы в центре осталось небольшое окошко – сюда высыпаем нут. Морковь и нут нужно покрыть водой, желательно горячей, даже кипятком, чтобы не ослабить температуру казана. Чтобы не обжечься брызгами, лейте воду через шумовку.
  5. Головки чеснока слегка углубляем в морковку, выкладываем бережно перец, чтобы он не порвался, иначе блюдо получится очень острым. Накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.
  6. После достаем перец и чеснок, стараясь их не повредить и не обжечься.
  7. Закладываем равномерно рис, доливаем еще воды, высыпаем оставшиеся соль и пряности. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне, пока рис не впитает воду.
  8. Как только вода впитается, аккуратно шумовкой или лопаточкой собираем большинство риса к центру горкой, снова выкладываем чеснок и перец. В слое риса делаем отверстия, чтобы влага снизу лучше испарялась, и накрываем крышкой. Теперь плов будет настаиваться, «доходить» за счет прогретого казана, уже без жара, в течение 30 минут.
  9. За это время можно приготовить салат из свежих овощей, его традиционно подают к плову. Чем-то заправлять салат, кроме соли, не нужно.
  10. 30 минут уже прошло, вынимаем перец и чеснок и вот теперь перемешиваем плов. Выкладываем на большое блюдо-ляган, украшаем зеленью и нашими перцем с чесноком – вдруг найдутся смельчаки их попробовать!
 
 

Рецепт настоящего узбекского плова из баранины

 

Не сомневайтесь, потрясающие вкус и аромат произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей, а вам делая честь, как настоящему мастеру и заправскому кулинару!

Но часто на празднике хочется отдохнуть, а не готовить самому, и мы можем в этом помочь

Профессиональный повар со всем необходимым оборудованием приедет к вам домой, на дачу, или берег реки – куда пожелаете, и устроит настоящее застолье не только с пловом, но и с шашлыком, запеченным мясом, шурпой, самсой, лагманом, приготовленными в казане и настоящем тандыре!

Приятного аппетита и крепокого здоровья вам желает ваш

picnik.by

 

 
Звоните: +375 (29) 652-41-40