Как очистить чугунный казан от ржавчины
Казан чугунный - это невероятно практичная и долговечная домашняя утварь, которая при правильном уходе будет радовать не одно поколение владельцев. Именно прочность материала - это аргумент обратить внимание именно на казан из чугуна, если собираетесь купить казан в Минске и хотите быть уверенными в качестве своего приобретения
Как ухаживать за казаном?
Ухаживать за казаном не составляет труда: прокалите его перед первым использованием , а после приготовления пищи вымойте казан водой без агрессивных очищающих средств, протрите насухо и смажьте растительным маслом. С помощью этих действий вы сохраните чугунное покрытие стенок в целости. Перед следующим приготовлением, чтобы убрать запах старого масла, рекомендуется набрать в казан воды и прокипятить.
Однако случается всякое, и давайте представим, что в казан попала влага и он покрылся ржавчиной. Итак, как можно очистить чугунный казан?
1) С помощью температуры и соли;
2) С помощью ершика с дрелью.
Конечно же, можно приобрести преобразователь ржавчины, но если вы хотите обойтись без химических средств, то давайте рассмотрим подробнее наши варианты.
Очищаем казан солью
Ставим сухой казан на огонь, прогреваем и высыпаем где-то упаковку соли. Далее нам нужны защитные рукавицы, чтобы не обжечься, и плотная тряпка: мы начинаем с помощью соли растирать казан. От взаимодействия с солью ржавчина начинает уходить с горячих стенок. Время от времени поворачиваем казан, добиваясь равномерного прогревания стен для лучшей очистки. В среднем такой способ занимает 1,5 часа.
Очищаем казан механически
В этом случае рекомендуем прикрепить на дрель металлическую щетку для дрели. И вот таким вот способом проходимся по следам ржавчины. Не бойтесь этой довольно агрессивной чистки: стенки казана толстые, и если он выполнен из качественного материала, то такая чистка сильно не повредит. Очень важно знать, что ваш казан выполнен из хорошего сплава, а не из подозрительного вторсырья, обязательно спросите о материале при покупке, если только присматриваетесь к казанам. О том, как выбрать казан нужно знать заранее.
В завершение же очистки казан следует 25 минут прокалить с подсолнечным маслом, чтобы сгладить, “запаять” возможные царапины от наших действий. Старайтесь во время прокаливания помешивать масло шумовкой, и поливать им стенки сверху донизу, чтобы масло не просто скапливалось на дне, а обволакивало весь казан изнутри.
С помощью этих простых способов ваш чугунный казан снова будет как новенький и продолжит радовать вас вкуснейшими блюдами. На нашем сайте Picnik.By вы сможете найти всю необходимую информацию о казанах, рецептах и купить казан чугунный в Минске по самой выгодной цене.