Как прокалить, подготовить к использованию казан

Как прокалить, подготовить к использованию казан

  • Опубликован: 22.03.2016 23:17

 


Чугунная посуда известна миру несколько тысячелетий, завоевала любовь и уважение к себе благодаря уникальной прочности и долговечности – ведь знакомый с детства казанок, чугунок или бабушкина привычная сковорода – это настоящее сокровище, способное прослужить не один десяток лет. А приготовленное в такой посуде блюдо будет иметь не только потрясающий особенный вкус, который получают продукты, приготовленные в чугуне, но и аромат детства, тепла и домашнего уюта.

Однако если вы не унаследовали такую вещь, а купили или только собираетесь покупать, то следует обратить внимание на виды современной чугунной посуды и правила пользования такими изделиями.

Чугунная посуда может быть без покрытия и с покрытием. Как следует из названия, чугунная посуда без покрытия изготовлена из чугуна без посторонних текстур. В эту группу также входит посуда из чистого чугуна, прокаленная с маслом во время изготовления (продукция ОАО "ТЕХНОЛИТ ПОЛОЦК",  ОАО «Слуцкий завод Эмальпосуда», Днепропетровского производителя «Ситон» (Украина), «OttoSchroeder» (Германия)).

Покрытием во второй группе является эмаль, простая и специальная, черного цвета и с шероховатостями, которую легко принять чугун без покрытия (во избежание недоразумения обращайте внимание на упаковку). В этой группе присутствует также чугун с дополнительным антипригарным покрытием.

Далее предлагаем правила по уходу за всеми видами чугуна.

Уход за чугунной посудой без покрытия

Так как на заводе в целях предупреждения ржавчины на чугун без покрытия наносят машинное масло, прежде всего необходимо принять меры по его очищению, обжигу, прокаливанию.

1. Протрите внутреннюю поверхность изделия сухой губкой, тряпкой собирая оставшееся масло.

2. С мягким моющим средством или же обычным хозяйственным мылом и горячей водой помойте изделие.

3. Прокалите, обожгите чугун на огне или плите, посыпав солью в течение пары часов, чтобы удалить остатки машинного масла.

4. Остудите, уберите соль, помойте снова.

5. Налейте масло и прокалите еще раз в течение получаса (не допуская горения), так образуется антипригарный защитный слой, предотвращающий также появление коррозии.

Обратите внимание, что посуда, прошедшая процедуру прокаливания на заводе, после покупки сразу допускается к готовке, и не требует этих действий.

Чтобы чугунная посуда радовала вашу семью долгие годы, рекомендуем соблюдать несколько правил в обращении:

- не оставляйте в ней пищу;

- мойте без посудомоечной машины, с неабразивным моющим средством, чтобы не стереть антипригарный слой;

- не оставляйте в чугуне влагу – просушивайте пару минут на огне;

- сохраняйте в чистом проветриваемом месте.

Как показывает жизнь, случается всякое, и чугун может покрыться ржавчиной. Не спешите выбрасывать изделие, ржавчину с чугуна вывести легко:

1) Уберите ржавчину с помощью тряпки или губки (не металлической, чтобы не поцарапать поверхность).

2) Вымойте горячей водой с мягким моющим средством.

3) Прокалите с солью пару часов, после чего ополосните в теплой воде, перед этим охладив. Помните, когда холодная вода попадает на раскаленную чугунную посуду, на изделии могут появиться трещины.

4) Прокалите с подсолнечным маслом еще 20 минут.

Если посуда когда-то была покрыта маслом, но долго не использовалась, то избавьтесь от старого запаха, прокипятив с водой  10 минут.

Также старайтесь избегать сильных ударов – даже чугун может дать трещину или расколоться.

Уход за чугуном с эмалированным покрытием:

Такая посуда не требует специальной подготовки. В ней можно держать готовую еду, а также мыть этот вид чугуна в посудомоечной машине (если разрешено на упаковке).

Однако в уходе за чугуном с эмалевым покрытием есть свои нюансы:

1) Не перегревайте изделие – эмаль пойдет трещинами от слишком высокой температуры.

2) Предупреждайте сколы эмали – посуда будет непригодна.

3) Мойте с мягким моющим средством.

4) Во время приготовления применяйте кухонный инвентарь из дерева или полимера.

Уход за посудой, прошедшей термическую обработку

Такая посуда не требует предварительного прокаливания и не имеет маслянистого покрытия. Однако в следствие термообработки на чугуне могут появиться небольшие пятна, что не снижает качество и долговечность посуды.

Ознакомьтесь с полезными советами пользования такой посудой:

1) Сразу помойте в теплой воде и насухо протрите.

2) После готовки очистите сухой салфеткой, губкой или неметаллической щеткой, ополосните и высушите.

3) е зажигайте большой огонь

4) Следите за температурой – не ставьте холодную посуду в огонь или горячую духовку и наоборот, не заливайте горячий предмет холодной водой.

5) Мойте без применения агрессивных моющих средств.

6) Не оставляйте в пустом виде на огне

7) Для хранения выберите вентилируемое пространство, и снимайте крышку.

Удалить ржавчину с чугуна с термическим покрытием можно таким же способом, как и с чугуна без покрытия, следуя советам, указанным выше.

На нашем сайте вы всегда найдете качественные изделия, казаны, в том числе чугунныепечи к ним, тандырыкоптильни, другую чугунную посуду. Так-же проверенные рецепты и дружеские советы, которые помогут вам готовить с удовольствием. Пишите, звоните – мы с радостью ответим на ваши вопросы!

Звоните: +375 (29) 652-41-40