Как выбрать афганский казан

Как выбрать афганский казан

  • Опубликован: 17.11.2020 22:18

Афганский казан, или же казан-скороварка, радует не только своим внешним видом, компактным размером и хорошей ценой, но и способом приготовления блюд: мясо получается сочным и нежным, а рис никогда не будет слипшимся. 
Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить афганский казан в Минске.


 

Внешний вид афганского казана

Афганские казаны во многом отличаются от классических чугунных казанов, к которым мы уже привыкли. 

  1. Главное отличие  - это материал. Афганские казаны выполнены из алюминия пищевого сплава, с плоским полированным дном и декоративными элементами у горлышка (термоустойчивое окрашивание и объемный узор). Форма казана фигурная, напоминает привычный нам горшочек.
  2. Крышка данного казана оснащена резиновой прокладкой, обеспечивающей плотное прилегание, ручкой, аварийным клапаном и клапанами-рассеивателями, которые работают постоянно. 
     
    • Закрывая крышку, не стоит сильно давить, просто поверните струбцину двумя пальцами до упора.
    • Прежде чем открыть крышку, подождите, пока выйдет пар и внутри казана спадет давление. Чтобы пар-давление быстрее вышло, аккуратно приподнимите клапан-рассеиватель вверх.
    • Внутри клапанов-рассеивателей  расположены трубки для воздуха, поддерживайте их в чистоте: если трубки засоряются, это замедляет отток воздуха.
    • Аварийный клапан срабатывает ближе к 126 градусам, это 1,8 атмосферы.
  3. На качественном казане обязательно должны быть ручки: это удобно, и к тому же они фиксируют крышку. Обратите внимание, так как ручки касаются стенок казана, они нагреваются. Если нужно, допустим, поднять казан, комфортнее воспользоваться ручкой струбциной на крышке.

Назначение

Афганский казан в первую очередь следует рассматривать как туристическое снаряжение благодаря его небольшому размеру. Однако поклонники отдыха на природе могут использовать его и в домашних условиях: казан помещается на обычной газовой или электроплите. Не подойдет он только владельцам индукционных плит: такие плиты “не видят” алюминий, для этого нужен специальный переходник.

Производитель

Как и в случае с классическими чугунными казанами, обратите внимание на производителя: если продавец не может о нем рассказать, это не внушает доверия. Наши казаны изготовлены Rashko Baba Afghanistan и на свою продукцию этот производитель дает гарантию 2 года: знак высокого качества изделий и заботы о покупателе.

Размерная сетка

 

 

 

Размерный ряд афганских казанов очень широкий, можно легко подобрать необходимый объем. У нас представлены казаны 5 л, 8 л, 10 л, 15 л, 20 л, 30 л, 50 л, и даже больше. Подбирая казан для своей семьи, не стоит брать объем “впритык”, а потом утрамбовывать продукты, если вдруг понадобится угощать больше гостей. Поэтому выбирайте афганский казан с запасом, а количество продуктов закладывайте такое, какое нужно на данный момент. Самый популярный объем казана - 10 л.

N/B: Объем внутри казана всегда будет меньше, чем указано на упаковке. Это связано с тем, что производитель отталкивается от персидской меры измерения, а не от привычной нам. К тому же, казан следует наполнять не до краев, а максимум на ⅔. 

Для наглядности, мы составили таблицу: сравните, как соотносятся указанный объем от “рабочего” объема казана.

Указанный объем Рабочий объем
3 л. 2 л.
5 л. 3 л.
8 л. 5 л.
10 л. 6 л.
12 л. 7 л.
15 л. 8 л.
20 л. 11л.

 

Цвет казана

Афганский казан может быть одноцветным (черным) или же двухцветным (нижняя часть - гладкая, с серебряным отливом, сверху - медного оттенка, с узором). С практической точки зрения - черный казан более удобен, ведь на черном не так видна копоть, которую дают горящие дрова и угли. Но в то же время, по задумке производителя двуцветный казан более широкий у основания, а значит, у него площадь нагрева больше.

Эксплуатация

Перед первым приготовлением пищи, казан следует подготовить, прокалить, как и в случае с чугунным казаном. Помойте казан, а затем прокипятите водой или же прокалите маслом. Как это сделать, вы можете узнать здесь.

После приготовления блюда, ополосните казан и вытрите изнутри насухо, так вы продлите срок его эксплуатации и предотвратите появление сторонних пятен.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно подобрать афганский казан, если же остались вопросы - будем рады на них ответить!

Звоните: +375 (29) 652-41-40