Как выбрать казан?
Любой человек, который любит готовить восточную кухню, рано или поздно задумывается о покупке казана, и вот здесь возникает вопрос, важный вопрос! А какой казан купить? Как выбрать? Что нужно учитывать? Какой литраж? Какая форма? Из какого материала должен быть казан, какое у него должно быть дно? На какие деньги нужно рассчитывать?
В этой статье мы попробуем с Вами разобраться со всеми этими вопросами. И по возможности ответить на них.
Здесь мы обсудим только казаны для открытого огня.
Начнем с материала. Правильный казан должен быть из чугуна, он хорошо и равномерно прогревается и долго держит жар. Чугунный казан Вам прослужит очень долго и его можно будет передать по наследству, со временем такой казан станет только лучше и ценнее.
Литраж. Конечно в 8-ми литровом казане Вы сможете приготовить плов из двух кг. риса, и таким образом накормить 12-16 человек. Но готовить будет не удобно, очень не удобно! Однако если Вы планируете кормить и угощать 5-6 человек, этого объема будет достаточно. Практика показывает, что такой казан люди со временем меняют на казан большего объема. На пример, 9 литровый казан для бытового использования считаем оптимальным (это из собственного опыта). Как говорится, больше не меньше. Не большой резерв не навредит.
Теперь форма. Казаны имеют полусферическую форму или форму котелка. С овальным дном или плоским.
Итак, форма у правильного казана должна быть полусферическая. Почему? Все просто, плов или другие вторые блюда лучше и удобнее готовить именно в казане такой формы. В нем мы также с легкостью приготовим и суп и уху и лагман и чебуреки. Обжарим мясо или овощи. Проще говоря, приготовим все, что захотим.
В казане формы котелка тоже можно все это приготовить, но мясо или овощи жарить уже не удобно, да и плов готовить тоже... Крышка казана может быть разной, чугунная, аллюминиевая, из нержавеющей стали, на больших казанах, я встречал и деревянные крышки ― но помните, очень важно, что-бы крышка прилегала плотно, что-бы беречь температуру и жар. Чугуннвя крышка справится с этой задачей наилучшим образом,
У некоторых казанов есть еще удобная штука. Внутри дно овальное, правильное, а с наружи плоское. Такой казан удобно и возможно использовать в домашних условиях, на плите на пример, он не будет качаться, его можно поставить на любую ровную поверхность, это бывает удобным и полезным дополнением, на пример когда мы его снимем с очага, возникает вопрос куда его поставить, что бы не развернуть?
Лично я использую такой казан. И к нему печь для казана. Также смотрите, чтобы внутрення поверхность казана была ровной без шероховатостей и раковин. Не забудьте спросить у продавца, готов ли казан к использованию? Или еще необходима его подготовка и прокалка.
И помните, хороший казан не будет дешевым.
Не сочтите за рекламу. Выбор всегда за Вами. И ответственность за принятое решение тоже.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!