Полезные советы по использованию тандыра, особенности розжига
Наш магазин представляет новинку на белорусском рынке ― тандыр. Это уникальная восточная печь в форме кувшина, приготовленные в тандыре блюда удивительно вкусны и полезны ― настоящая находка для ценителей хорошей кухни.
Только у нас Вы можете взять тандыр в аренду - порадовать семью на праздник или же познакомиться с новинкой поближе ― придется ли по душе. Всем тем, кто уже приобрел тандыр или только собирается совершить покупку, рекомендуем ознакомиться с правилами использования тандыра, которые продлят срок работы и придадут изюминку Вашим блюдам.
Первый розжиг
Первый розжиг тандыра – это специфическая обработка, подготовка инструмента к использованию, именно от этого зависит, как долго он прослужит.
- Закладываем сухие мелко порубленные дрова на одну треть сосуда и поджигаем;
- Накрываем сверху большой крышкой;
- открываем поддувало для регулирования потока воздуха где-то на половину, со временем прикрываем чуть больше, так как важно температуру внутри тандыра поднимать постепенно;
- ждем, пока все дрова прогорят и тандыр самостоятельно остынет.
Внимание! Во время первого розжига тандыр «закаляется» ― благодаря огню на поверхности появляются небольшие трещинки, которые называются тепловыми швами. Такой тандыр уже готов к использованию.
Стандартный розжиг
- Закладываем сухие мелкие дрова на две трети сосуда, разжигаем;
- Как и в первом розжиге, накрываем большой крышкой;
- С помощью поддувала устанавливаем мягкий проход воздуха;
- Ждем приблизительно один час – за указанное время тандыр полностью прогреется, показателем этого служат стенки – уходит копоть, они белеют, можно закладывать продукты.
Как правило, один такой розжиг обеспечивает две закладки продуктов, но вторая всегда готовится дольше – жар со временем слабеет.
Внимание! Когда дрова прогорят до углей, а продукты помещены внутрь, необходимо закрыть верхнюю маленькую крышку и поддувало, чтобы удержать тепло. Не волнуйтесь, ничего не загорится – из-за отсутствия воздуха горение будет невозможно.
Розжиг в холодное время года
В тандыре Вы сможете даже зимой порадовать родных ароматным летним блюдом, но для этого нужно предварительно прогреть тандыр, совершив закладку дров сначала на одну треть, а после прогорания – уже с обычной закладкой в две трети объема.
Для того, чтобы готовка в тандыре стала ещё легче и приятнее, а знакомство с ним прошло быстрее, ознакомьтесь с нашими советами:
- Время готовки небольших кусков мяса – 20-30 минут,
рыбы – 7-15 минут,
овощи 5-10 минут;
Большой кусок мяса целиком рекомендуем готовить в 2 розжига – такой объем требует больше времени и жара;
- Если любите ароматную корочку, то после завершения готовки снимите маленькую крышку и приоткройте поддувало минут на 5 – поток теплого воздуха образует ее на продуктах;
- Если используете обычный шампур, то, нанизав все кусочки, на конце зафиксируйте шарик из фольги – таким образом все останется на месте, ни один кусочек не упадет в угли (или же используйте специальный шампур);
- В качестве дров используйте фруктовые деревья, а также дуб и ясень, всё, кроме сосны и ели – они обладают специфическим ароматом и смолой;
- Не счищайте жировые капли со стен тандыра – во время следующего использования всё сгорит, стенки очистятся;
- Во время разогрева тандыра (малая закладка дров) устанавливается прекрасная температура, подходящая для готовки в чугунной посуде, таким образом вы сэкономите и дрова, и время, и приготовите больше блюд!
- В обращении с тандыром используйте прихватки или специальные рукавицы, чтобы не обжечься – помните, все детали очень горячие!
- Хранить тандыр следует в сухом помещении, иначе стенки напитаются влагой и потребуется больше времени для прогрева.
Готовьте с удовольствием, смотрите наши видео, а если остались вопросы – звоните!