Тандыр раскрывает свои секреты
Лето – время, когда все мы вспоминаем о наличии дачи, составляем и воплощаем планы, как можно лучше все обустроить на участке, что посадить, что приобрести в хозяйство, и конечно же, как лучше отдохнуть в долгожданные выходные.
Можно смело заявить, что ни один выезд за город, на дачу не обходится без приготовления пищи – на костре, мангале, коптильне, сборной печи – у каждого свои приспособления и наработанный план действий.
Все ведь знают, что пища, приготовленная на огне, намного вкуснее, сохраняет множество полезных свойств, именно поэтому мы так ждем дачный сезон.
Все качества - особенный вкус блюд, доступность круглый год, оригинальность решения, декоративность можно свести к одному предмету – это последнее веяние моды среди гурманов, тандыр. Восточная керамическая печь-кувшин, изготовленная из экологически чистой шамотной глины, – отличный подарок гостеприимному хозяину, не только способ приготовить вкусные и полезные блюда, но и украшение сада, веранды или беседки.
Перед тем, как начать готовить в тандыре, печь следует прокалить, или же, как говорят знатоки, «поднять»: тандыр нагревают до высокой температуры, чтобы внутри очистить от нагара стенки и проверить, не треснут ли они.
Готовить в тандыре просто, однако нужно знать небольшие нюансы, чтобы использовать все возможности печи. А приготовить можно абсолютно всё – мясные, рыбные, овощные и даже мучные блюда (вспомним восточные лепешки и самсу). Продукты сохраняют сочность и полезные качества, готовясь в исключительно собственном соку, благодаря жару снизу, высокой температуре и глиняной герметичной форме.
Для приготовления различных блюд в тандыре существуют специальные принадлежности, которые идут в комплекте внутри, мы вам раскроем хитрости их использования:
- конечно же, это шампура (устанавливаются вертикально). Если шампур без фиксатора снизу, то насадите на конец сырую картофелину – она не даст мясу соскользнуть вниз. А любителям корочки на мясе рекомендуем за пару минут до готовности блюда открыть крышку тандыра и поддувало, чтобы угли разгорелись и усилился жар;
- решетка (для горизонтального размещения продуктов, как в барбекю). Чтобы блюдо не прикипело к решетке и снялось без повреждений, сок не капал на нижние ярусы – если готовите не одно блюдо – застелите решетку фольгой;
- стальное кольцо, в котором фиксируется казан с пловом или первыми блюдами – супом, шурпой, ухой (получится эффект старинной славянской печи). Все эти аксессуары дают безграничное пространство для готовки, однако можно готовить даже не используя эти устройства: лепешки насаживаются прямо на стенки тандыра!
Раскройте фантазию, приготовьте в тандыре свои любимые блюда – они откроют новые грани своего вкуса, экспериментируйте, запекая цельный кусок мяса, или птицу, фаршированную овощами и фруктами, посмотрите проверенные рецепты на нашем сайте – мы с радостью делимся опытом с друзьями! Кроме рецептов блюд для тандыра, на сайте вы найдете советы по уходу и обращению с тандыром, сможете приобрести, купить и даже взять тандыр в аренду, чтобы опробовать его чудесные качества. Также можно пригласить повара-специалиста на дом вместе с тандыром, настоящим чугунным казаном на праздник, получив не только замечательные по вкусу блюда, но и запоминающийся мастер-класс по готовке, ведь восточная печь-кувшин – это настоящее чудо и бесценный опыт.
Мы всегда готовы ответить на вопросы, помочь и поделиться своим опытом в видеообзорах, по телефону и электронной почте. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита желает
Ваш picnik.by