
Узбекская кухня на дом
Узбекская кухня славится обилием жареных блюд с высоким калорийным составом и большим количеством восточных специй, состав которых разнится до крупиночки для каждого рецепта. Основным блюдом является плов.
Как часто мы ловим себя на мысли, что хочется чего-нибудь вкусненького, кому-то домашнего, а кому-то – новенького и даже экзотичного. Даже путешествуя в другую страну, местная кухня всегда играет особую роль, не менее важную, чем достопримечательности или море. Теплый климат, гостеприимная природа, дружелюбные люди и вкусное угощение будет по нраву каждому.Именно поэтому мы предлагаем отправиться в кулинарное путешествие, не выходя из дома! Скажите, вы знакомы с узбекской кухней? Знаете, с чем она ассоциируется? Ну конечно же, с пловом! Ароматный, рассыпчатый, пряный, со сладким барбарисом, загадочной зирой и непременно сочным мясом плов – истинное украшение узбекской кухни. Более того, существует более ста вариантов плова, которые отличаются не только ингредиентами, но также временем и назначением, смотрите сами: плов бухарский, ферганский, чайханский, весенний, летний, зимний, праздничный, с разными видами риса и мяса. У каждого повара (а готовят в Узбекистане плов исключительно мастера-мужчины, или как их называют «ошпазы») есть свой фирменный рецепт приготовления плова, способ закладки ингредиентов, а также способ проверки готовности, но сходятся все в одном: настоящий плов готовить надо непременно в казане, так блюдо будет готовиться со всех сторон одинаково и в собственном соку, а огонь или очаг придаст плову свое тепло, которым согреются все гости.
Заслуживают внимания настоящие наваристые узбекские супы – лагман (дальний родственник модного сейчас японского рамена) и шурпа – средство от всех болезней, если верить Авицене, которые готовятся исключительно на медленном огне, максимально сохраняя полезные вещества в бульоне.
Встречаются и знакомые нам блюда, но в другой, «местной» одежке – манты (похожи на родные пельмени только вот начинка по-настоящему удивит, а внешний вид покорит филигранностью работы), токош (миниатюрный брат голубцов, только в виноградных листьях).
Местную выпечку готовят исключительно в глиняной печи, тандыре, поэтому легкие, воздушные лепешки и ароматную, сочную самсу просто нельзя не попробовать, как отдельно, так и в дополнение к супам или мясным блюдам – это уже как захотите.
Для дорогих гостей в тандыре приготовят и мясо, «тандиркабоб» - шашлык по-нашему. Однако не простой шашлык, а пропаренный собственным соком, впитавший аромат древесины и жаркого огня, который удерживают глиняные стены.
Запивать угощение принято традиционным узбекским зеленым чаем – кок-чой, заваривать который принято в специальном медном кувшине, кумгане. Такого чая можно выпить до двадцати чашек, ведь он обладает уникальными целебными свойствами, утоляет жажду и одновременно охлаждает.
Запивать угощение принято традиционным узбекским зеленым чаем – кок-чой, заваривать который принято в специальном медном кувшине, кумгане. Такого чая можно выпить до двадцати чашек, ведь он обладает уникальными целебными свойствами, утоляет жажду и одновременно охлаждает.
И самое приятное в нашем кулинарном путешествии, что не надо никуда ехать – пробовать эти замечательные блюда! Достаточно просто позвонить и заказать все, что захочется из перечисленного здесь и еще многое другое! Мы организуем доставку узбекских блюд прямо к вам домой, а если захотите – то наши повара приготовят при вас, устроив настоящий восточный праздник! Звоните нам по телефону +375(29)6524140 или +375(33)3444140
С пожеланиями приятного аппетита, ваш picnik.by