Узбекский казан Baraka-Kazan
Узбекские казаны Baraka
Узбекский чугунный казан, его преимущества и недостатки – одна из самых горячих тем для обсуждения среди любителей и мастеров восточной кухни. Тех, кто еще не знаком с особенностями рынка чугунной посуды и впервые выбирают себе казан, привлекает его название – раз самый популярный плов называется узбекским, следуя этой логике стоит купить узбекский казан. Немаловажный момент – стоимость узбекских чугунных казанов ниже, чем у чугунных казанов производства стран СНГ. Давайте рассмотрим в этой статье, верна ли пословица “хорошо дешево не бывает” и как выбрать узбекский чугунный казан, чтобы по итогу не остаться у разбитого корыта.
Из истории узбекских казанов
Главная отличительная черта узбекских чугунных казанов – в способе их изготовления. Если в странах СНГ в том числе белорусские чугунные казаны отливаются в формы на заводе (такой способ называется “кокильная отливка”), то узбекские казаны отливаются в углубления в песке. Это объясняет шероховатости на поверхности казанов и зазоры между казаном и крышкой – каждый казан будет хоть немного, но отличаться от своего собрата. Технологии отлива и составы сплавов узбекских казанов являются чуть ли не фамильными секретами и могут передаваться из поколения в поколение в семьях мастеров.
По легенде, именно в таком казане великий лекарь Авиценна приготовил целебное кушанье, чтобы излечить сына правителя Бухары, а сейчас мы знаем это полезное блюдо как плов. Заинтересовались этой историей? Вы найдете ее полную версию и рецепт “правильного” плова на нашем сайте в разделе “Рецепты”.
Много лет назад мы побывали в Узбекистане, попробовали национальные блюда, рассмотрели, в чем и как их готовят местные умельцы. С 2013 года мы делимся своим опытом и знаниями в приготовлении пищи на открытом огне с жителями Минска и всей Беларуси, и за это время изучили рынок от и до, перебрали казаны, печи под казаны и другие товары от разных производителей, чтобы предложить своим покупателям самое лучшее из возможного. Поэтому, если вы все-таки решили купить именно узбекский казан, то советуем присмотреться к казанам торговой марки Baraka.
Производитель Baraka с 2000 года занимается изготовлением чугунного литья – это казаны, сковороды, саджи, подставки для казанов и саджей, печей под казан. У компании есть своя металлообработка, технологи, отвечающие за качество сплавов, и сертифицированное производство в городе Наманган.
Многие недобросовестные продавцы стремятся выдать узбекские казаны неизвестных производителей за Baraka, но подделку можно отличить по отсутствию клейма – все изделия Baraka отмечены знаком качества – изображением казана с крышкой, между которыми виднеется название бренда Baraka.
Так как казаны отливаются в песок, чтобы добиться гладкости стенок и прилегания крышки, изделия проходят трехступенчатую механическую шлифовку и полировку. Толщина стенок такого казана – 5-9 мм в зависимости от модели. В комплекте идет облегченная крышка с бакелитовой ручкой.
В ассортименте Baraka есть чугунные казаны различных объемов – 4, 6, 8, 10, 12, 16, 22 литра. Дно у казанов Baraka может быть как круглым (такому казану будет нужна подставка), так и плоским. Как правило, казаны с плоским дном тяжелее своих “круглых” собратьев, поэтому и стоят дороже. Такие узбекские казаны более практичны, в них можно готовить не только на открытом огне в печи для казана, но и на обычной плите или духовке, специальная подставка для стола им не требуется.
Покупать узбекские казаны по интернету, особенно с международных площадок с длительной процедурой замены или возврата – это как тянуть лотерейный билет, есть счастливчики, которым везет, но чаще всего недовольных покупателей больше. Мы считаем, что лучше один раз самому увидеть, чем сто раз уточнять детали у продавца.
Чтобы вам было проще определиться с выбором, мы оборудовали шоурум, куда вы можете подъехать, потрогать и сравнить различные модели казанов, определиться с объемом казана, чтобы не взять слишком большой или наоборот, меньший, чем нужно. Мы не стремимся “продать самый дорогой товар”, как это делают другие продавцы, а помогаем совершать осознанные покупки, чтобы покупатель мог спокойно подарить изделие близкому человеку, вернуться к нам за чугунной сковородой, саджем, кованной чашей для костра и всем необходимым для готовки на открытом огне.
Хотите узнать больше об узбекских казанах Baraka, договориться о приезде в шоурум? Звоните по телефону +375 (29) 652-41-40 или пишите в удобном вам мессенджере на этот номер!
Готовьте вместе с нами.