 
                                                    Самса в казане. Рецепт от Picnik.BY
Не хотите готовить сами? Доверьтесь нам. Выездная кухня в казане.
Побалуйте семью сочной аппетитной самсой, приготовленной в чугунном казане! Делимся нашим рецептом:
- Говядина - 500 г (задняя часть, мелко порубить)
- лук - 800 г
- бараний жир - 150 г
- слоеное тесто - 1 кг
- Приправы:
- соль - 0,5 ч л
- молотый черный перец - 0,5 ч.л
- кориандр - 1 ч.л
- зира - 0,5 ч.л
- Для украшения:
- кунжут
- белок.
1) Делаем начинку для самсы: на большое блюдо выкладываем наши ингредиенты - мелко нашинкованный лук, говядину и бараний жир. Сверху на лук высыпаем специи, таким образом приправы лучше впитаются и начинка будет вкуснее. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты руками. В выборе говядины также есть свой секрет - лучше брать именно заднюю часть, где меньше всего пленок и мышц, такое мясо будет мягким и приготовится быстро, как и тесто. Жесткое мясо готовится дольше, следовательно оно просто не успеет пропечься, пока зарумянивается тесто.
Лучше брать именно бараний жир, он добавит самсе сочности и вкуса.
2) Разогреваем чугунный казан на печи до 220 ℃.
3) Берем слоеное тесто в форме колбаски и отделяем небольшие кусочки (с палец длиной, 4-5 см). Аккуратно “приплюскиваем” тесто, чтобы слои не отслоились в последствии. Тесто перед этим должно “отдыхать” в холодильнике 3-4 часа, можно оставить его на всю ночь, если планируете готовить утром.
Когда готовите тесто для самсы в казане, используйте топленый говяжий жир и маргарин. Тесто получится хрустящим и пышным, будет держать форму. Если же готовите в духовке, можно использовать готовое магазинное тесто ( в казане такое слипнется).
4) Раскатываем наши лепешки, по краям тесто должно быть более тонким, а серединка - потолще (регулируйте нажатия с помощью скалки). Так края готовой самсы не будут сухими, а сама самса будет равномерной.
5) Собираем самсу. Выкладываем начинку по центру раскатанной лепешки. Закрыть самсу можно разными способами:
Треугольная самса. Формируем треугольник: правый и левый края заворачиваем внахлест и прижимаем, затем заворачиваем нижнюю часть, и также прижимаем. По краям делаем сплюснутые хвостики.
Овальная самса. Держим самсу в ладони, оба края поднимаем вверх и залепляем оба края по очереди, как и манты(такой способ лепки краев называется “косынка”). Идем с нижней стороны к центру и с верхней стороны к центру, а в центре же оставляем отверстие. Немного сдавливаем, выпуская через это отверстие воздух. Подворачиваем. Выкладываем на стол швом вниз.
Круглая самса. Залепляем край по кругу, в мешочек, как и на манты, а оставшийся небольшой хвостик подворачиваем. Также выкладываем швом вниз.
Квадратная (прямоугольная) самса. Заворачиваем края внахлест справа-слева, сверху-снизу, прижимаем.
“Капля”. Заворачиваем как и для овальной самсы, только идем просто снизу вверх и в конце формируем зауженный хвостик.
Все места соединения нужно прижимать, чтобы самса не “открылась” во время готовки и весь сок не вышел.
6) Сверху по центру (при желании можно и всю поверхность) смазываем самсу белком и это место посыпаем кунжутом, немного вдавливая.
7) Лепим самсу к стенкам разогретого казана (не забудьте на это время извлечь казан из печи, чтобы не обжечься. А поставить пока казан можно на специальную подставку). Чтобы прилепить самсу к стенкам, ее с изнаночной стороны (место крепления) также смазываем белком, чтобы она лучше держалась. Между изделиями оставляем расстояние - во время готовки самса увеличится в размерах.
8) Возвращаем казан на печь и закрываем крышкой. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к казану и не пропускала воздух. Таким образом внутри казана образуется пар, который делает самсу более пышной. Через каждые 5 минут можно открывать крышку и проверять процесс приготовления - надо ли добавить дров, выровнять огонь и так далее). Готовиться же будет самса 20-25 минут.
9) В конце приготовления снимаем крышку и переворачиваем казан вверх дном над огнем, чтобы тесто зарумянилось и подсохло сверху, так оставляем на 3-5 минут.
10) Аккуратно, с помощью лопаточки, снимаем самсу со стенок казана.
Наше блюдо готово! Пикник Бай желает приятного аппетита!

 Выездная кухня - Кейтеринг
 Выездная кухня - Кейтеринг Доставка еды на дом
 Доставка еды на дом Казаны и аксессуары
 Казаны и аксессуары Печь для казана
 Печь для казана Чугунный казан с печкой
 Чугунный казан с печкой Чаша для костра из металла Picnik
 Чаша для костра из металла Picnik Афганский казан Rashko Baba
 Афганский казан Rashko Baba Садж чугунный
 Садж чугунный  Сковорода для жарки
 Сковорода для жарки Тандыры и аксессуары
 Тандыры и аксессуары Узбекская посуда
 Узбекская посуда Коптильни и щепа
 Коптильни и щепа Сад и огород
 Сад и огород Барбекю, грили, мангалы
 Барбекю, грили, мангалы



























