Самса в казане

Самса в казане

  • Опубликован: 05.06.2020 12:01

Побалуйте семью сочной аппетитной самсой, приготовленной в чугунном казане! Делимся нашим рецептом:

  • Говядина - 500 г (задняя часть, мелко порубить)
  • лук - 800 г
  • бараний жир - 150 г
  • слоеное тесто - 1 кг
  • Приправы:
  • соль - 0,5 ч л
  • молотый черный перец - 0,5 ч.л
  • кориандр - 1 ч.л
  • зира - 0,5 ч.л
  • Для украшения:
  • кунжут
  • белок.

1)    Делаем начинку для самсы: на большое блюдо выкладываем наши ингредиенты - мелко нашинкованный лук, говядину и бараний жир. Сверху на лук высыпаем специи, таким образом приправы лучше впитаются и начинка будет вкуснее. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты руками.

N/B! В выборе говядины также есть свой секрет - лучше брать именно заднюю часть, где меньше всего пленок и мышц, такое мясо будет мягким и приготовится быстро, как и тесто. Жесткое мясо готовится дольше, следовательно оно просто не успеет пропечься, пока зарумянивается тесто.

N/B! Лучше брать именно бараний жир, он добавит самсе сочности и вкуса.

2)    Разогреваем чугунный казан на печи до 220 ℃.

3)    Берем слоеное тесто в форме колбаски и отделяем небольшие кусочки (с палец длиной, 4-5 см). Аккуратно “приплюскиваем” тесто, чтобы слои не отслоились в последствии. Тесто перед этим должно “отдыхать” в холодильнике 3-4 часа, можно оставить его на всю ночь, если планируете готовить утром.

 N/B! Когда готовите тесто для самсы в казане, используйте топленый говяжий жир и маргарин. Тесто получится хрустящим и пышным, будет держать форму. Если же готовите в духовке, можно использовать готовое магазинное тесто ( в казане такое слипнется).

4)    Раскатываем наши лепешки, по краям тесто должно быть более тонким, а серединка - потолще (регулируйте нажатия с помощью скалки). Так края готовой самсы не будут сухими, а сама самса будет равномерной.

5)    Собираем самсу. Выкладываем начинку по центру раскатанной лепешки. Закрыть самсу можно разными способами:

Треугольная самса. Формируем треугольник: правый и левый края заворачиваем внахлест и прижимаем, затем заворачиваем нижнюю часть, и также прижимаем. По краям делаем сплюснутые хвостики.

Овальная самса. Держим самсу в ладони, оба края поднимаем вверх и залепляем оба края по очереди, как и манты(такой способ лепки краев называется “косынка”). Идем с нижней стороны к центру и с верхней стороны к центру, а в центре же оставляем отверстие. Немного сдавливаем, выпуская через это отверстие воздух. Подворачиваем. Выкладываем на стол швом вниз.

Круглая самса. Залепляем край по кругу, в мешочек, как и на манты, а оставшийся небольшой хвостик подворачиваем. Также выкладываем швом вниз.

Квадратная (прямоугольная) самса. Заворачиваем края внахлест справа-слева, сверху-снизу, прижимаем.

“Капля”. Заворачиваем как и для овальной самсы, только идем просто снизу вверх и в конце формируем зауженный хвостик.

 N/B! Все места соединения нужно прижимать, чтобы самса не “открылась” во время готовки и весь сок не вышел.

6)    Сверху по центру (при желании можно и всю поверхность) смазываем самсу белком и это место посыпаем кунжутом, немного вдавливая.

7)    Лепим самсу к стенкам разогретого казана (не забудьте на это время извлечь казан из печи, чтобы не обжечься. А поставить пока казан можно на специальную подставку). Чтобы прилепить самсу к стенкам, ее с изнаночной стороны (место крепления) также смазываем белком, чтобы она лучше держалась. Между изделиями оставляем расстояние - во время готовки самса увеличится в размерах.

8)    Возвращаем казан на печь и закрываем крышкой. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к казану и не пропускала воздух. Таким образом внутри казана образуется пар, который делает самсу более пышной. Через каждые 5 минут можно открывать крышку и проверять процесс приготовления - надо ли добавить дров, выровнять огонь и так далее). Готовиться же будет самса 20-25 минут.

9)    В конце приготовления снимаем крышку и переворачиваем казан вверх дном над огнем, чтобы тесто зарумянилось и подсохло сверху, так оставляем на 3-5 минут.

10)  Аккуратно, с помощью лопаточки, снимаем самсу со стенок казана.

Наше блюдо готово! Пикник Бай желает приятного аппетита!

 

Звоните: +375 (29) 652-41-40