Как подготовить афганский казан к первому использованию
Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан.
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан, как отличить его от подделки. А это значит, что теперь самое время перейти к практической части, а именно подготовить свой новенький казан к первому использованию. Очень часто наши клиенты просят нас помочь на этом этапе, поэтому, для вашего удобства, мы составили пошаговую инструкцию.
- Первое, что мы рекомендуем сделать после приобретения афганского казана – это помыть его, крышку и все детали с обычным моющим средством и губкой, а затем хорошо ополоснуть водой. Не забудьте снять резиновое кольцо с крышки – под ним тоже следует почистить.
- Сразу же после мытья мы советуем заменить резиновый уплотнитель на силиконовый. Такая силиконовая прокладка обеспечивает лучшее прилегание крышки к казану, не сползает и долго служит.
- Далее афганский казан следует прокипятить: заполняем полезный объем водой, закрываем крышкой, однако рассеиватели для первого раза не устанавливаем, чтобы пар под давлением очистил трубочки изнутри (и в будущем нужно всегда следить, чтобы они не были забиты жиром, аккуратно промывая или прочищая их швейной иглой, тонкой проволокой или другим металлическим предметом). После того, как вода закипит, кипятим 7-10 минут на среднем огне.
Важно! Не открывайте крышку сразу же, как сняли казан с огня: подождите несколько минут, чтобы не обжечься паром и не травмироваться. Высокое давление внутри крепко “держит” крышку, это может быть опасно.
- Сливаем воду. На этом этапе вы оцените, как важны на казане ручки, ведь перевернуть казан без ручек очень непросто. После первого кипячения вы можете заметить, что на воде появилась пленка от технического масла, а сама вода выглядит посеревшей.
- Заново набираем в казан воду, закрываем крышкой и на этот раз уже устанавливаем рассеиватели. Доводим до кипения, делаем слабый огонь и кипятим еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и ждем, пока уменьшится давление. Чтобы это произошло быстрее, можно поддеть один или два клапана вилочкой вверх и стравить давление. Спустя несколько минут сливаем воду.
- После того, как на стенках казана высохла вода, наливаем внутрь приблизительно 100-150 г подсолнечного масла и засыпаем нарезанный кубиками лук, одной средней луковицы будет достаточно. Ставим на огонь с открытой крышкой.
- Как только лук зарумянится до золотистой корочки, как для плова, то закрываем крышку, уменьшаем огонь и оставляем еще на 5 минут. После – снимаем казан с огня и спускаем уже привычным способом пар.
- Не снимая крышки, осторожно наклоняем казан на бочок, придерживаем за ручку и катаем по столешнице, чтобы подсолнечное масло с луком растеклось по стенкам и смазало их снизу доверху.
- Открываем крышку, лук и масло выбрасываем, казан ополаскиваем водой и вытираем салфеткой. Казан готов к использованию!
Важно! После готовки казан также следует ополаскивать и протирать насухо: ухаживая таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации афганского казана.
Афганский казан купить в Минске с доставкой и гарантией от производителя можно на нашем сайте, так же как и все сменные детали и аксессуары для готовки.