
Все, что нужно знать о чугунной посуде перед покупкой
Мы знаем о чугунной посуде все – за последние 10 лет мы успели опробовать множество видов чугунных изделий, протестировать товары от популярных брендов, отыскать новых, менее известных производителей чугунной посуды, привезти на белорусский рынок как добротные казаны, так и экзотические саджи. За время работы с чугуном мы проверили на себе все плюсы и минусы такой посуды, и сегодня готовы поделиться с вами, почему же мы рекомендуем, как минимум, присмотреться к чугунной посуде, и как максимум, собрать на своей кухне коллекцию чугунных помощников на все случаи жизни.
Чугунная посуда для печей, плит и костра
Чугунная посуда не просто так с почетом возвратилась на современные кухни, а благодаря своим многочисленным преимуществам:
- Сплав чугуна безопасен для здоровья, так как не выделяет канцерогены во время горения даже на открытом огне.
- Качественные чугунные казаны и сковороды выдерживают высокие температуры – не трескаются и не раскалываются, обладают неограниченным сроком годности и могут радовать вашу семью десятилетиями.
- Защитный антипригарный слой на изделиях из чугуна формируется “естественным” путем – из растительных жиров во время готовки. Пористые чугунные стенки и дно впитывают масло и не боятся царапин от вилки, ложки или ножа – немного масла, и эти незначительные повреждения устранятся.
- Толстые дно и стенки чугунной посуды прогреваются медленно, накапливая тепло, поэтому еда будет готовиться равномерно и не пригорит, а также долго останется горячей.
- Казаны, сковороды, саджи из чугуна можно использовать как на газовой, электрической плите, в духовом шкафу, так и на живом огне – на мангале, в печи под казан.
- Чугунная посуда не требует особого ухода – остатки еды очищаются водой и мягкой губкой. Храните чугун в сухом и чистом месте, чтобы избежать ржавчины, а также не допускайте резких перепадов температур.
Имея свое «Выездное кафе узбекской, восточной кухни» по роду службы используем только посуду из чугуна, и как таковых минусов чугунной посуды на своем опыте мы не обнаружили, однако будьте готовы к следующим моментам:
- Чугунная посуда достаточно тяжелая – это одновременно и ее преимущество, знак того, что это действительно качественное изделие.
- Чугунные сковороды не стоит мыть в посудомоечной машине. С казаном такой вопрос даже не возникнет, а вот соблазн поставить чугунную сковороду после готовки в посудомоечную машину может быть велик – но так вы смоете весь защитный слой и поспособствуете развитию ржавчины от влаги.
Современная чугунная посуда: что купить для дома?
Если на кухнях наших бабушек красовались чугунные печные горшки, чугунки, котелки и сковороды, то сейчас выбор чугунных изделий стал намного интереснее. На сайте Picnik.by мы собрали самые популярные виды чугунной посуды, с помощью которой вы сможете приготовить у себя дома вкусные, полезные и красивые блюда как славянской, так и восточной кухни.
- Чугунный казан – наша рекомендация всем, кто любит отдых на природе или просто живет в частном доме. Наваристый ароматный плов, приготовленный в казане на живом огне, – то, что ваши гости долго будут вспоминать с теплом и восторгом. В наличии представлены казаны чугунные белорусских, узбекских, украинских производителей в различных объемах – от 4 до 100 л. Если вы решили купить чугунный казан, то советуем сразу присмотреться к специальной печи под казан – так вы не только облегчите себе жизнь (не нужно жертвовать газоном, выкладывать подпорки из кирпича для живого огня), но и получите скидку за комплект.
- Чугунная сковорода – шеф-повара подтвердят, что сковорода из чугуна на кухне просто незаменима. Наш ассортимент чугунных сковородок мы подбирали с большой любовью и мыслями о всех тех блюдах, которые будут только лучше в чугунной сковороде:
- классическая сковорода для жарки – увесистая, серьезная, универсальная, подойдет для всего – жареной картошечки, котлеток, пирожков по старинному семейному рецепту;
- блинная сковорода – с низким бортиком, чтобы было удобно переворачивать блины, подхватывать пальцами оладушки, подрумянивать сырники;
- сковорода-жаровня – чугунная сковорода с высоким бортом, чтобы помешивать жаркое или рагу, и двумя литыми ручками. Это глубокая сковорода для жаркого или рагу, которая помещается в духовку, если блюдо нужно запечь или потушить;
- чугунная сковорода-гриль – а вот такой сковороды у наших бабушек не было, зато мы с вами можем приготовить стейки, рыбу, овощи, или привычные котлетки как в ресторане, с аппетитным рисунком гриля.
- Чугунный садж – восточная диковинка, плоская сковорода, но без стенок и с небольшим углублением. В садже не скапливается влага во время готовки, поэтому продукты просто обжариваются. Обжарьте таким способом кусочки мяса и овощи – получите одноименное сочное блюдо садж, советуем попробовать.
- Чугунные противни и решетки – можно использовать и для духовки, и для мангала, готовить все, что вам угодно – от выпечки до курицы, не переживая, что покрытие испортится, как это бывает с обычными противнями.
Кроме чугунной посуды мы предлагаем и другие чугунные изделия – печное чугунное литье для кирпичной печи, кованые чугунные костровые чаши – и декор для сада, и мини-мангал для красивой готовки. В наличии также всевозможные поварские аксессуары – шумовки и половники с длинными ручками (специально для казанов), кованые подставки, держатели крышек, приставные полочки, чехлы для хранения и многое другое, что сделает приготовление еды удобным и безопасным. Звоните по по телефону +375 (29) 652-41-40 или в удобных вам мессенджерах, чтобы уточнить детали и получить консультацию. Мы с радостью подберем наиболее подходящее вашим требованиям изделие или пригласим в шоурум, чтобы вы смогли все увидеть своими глазами.